學院網站   |    學院簡介   |    崗位招聘公告   |    崗位招聘計劃    |   應屆畢業生招聘    |    社會招聘公告

    中國勞動關系學院是中華全國總工會直屬的唯一一所普通本科院校,由中華全國總工會與教育部共建。

     中國勞動關系學院的前身是1946年4月從華北聯合大學分離建校的晉察冀邊區行政干部學校。1949年初,學校遷至天津,更名為華北職工干部學校。1949年9月,根據劉少奇同志的指示,華北職工干部學校更名為中華全國總工會干部學校,全國總工會副主席李立三同志兼任第一任校長。經黨中央批準并由劉少奇同志親自審定學校校址,1954年8月,學校從天津遷至北京。1984年9月,中華全國總工會干部學校正式改建為中國工運學院,開始面向全國工會系統和社會開展成人學歷教育。2003年5月,中國工運學院改制升格為普通本科院校,并更名為中國勞動關系學院。2017年7月,中華全國總工會、教育部共同印發了《中華全國總工會 教育部關于共建中國勞動關系學院的意見》,學校發展邁入新的歷史階段。

     自建校以來,學校始終受到黨和國家領導人的高度重視。毛澤東、劉少奇、周恩來、朱德、鄧小平、陳云、彭真、薄一波、胡耀邦、尉健行、王兆國、李建國等黨和國家領導人曾多次蒞臨指導學校工作或接見學校代表。

     學校現有北京及河北涿州兩個校區,占地面積630畝。

     經過近70年的發展,中國勞動關系學院已經形成了以普通本科教育為重點、工會干部培訓為使命、穩步發展研究生教育、做精做強高等職業教育的辦學格局,成為在工會和勞動關系領域學科門類最齊全、最完整的大學。學校設有工會學院、勞動關系系、經濟管理系、法學院、公共管理系、文化傳播學院、安全工程系、高等職業技術學院、數學與計算機教學部、外語教學部、思想政治理論教學部、體育教學部、繼續教育學院、工會干部培訓學院等14個院(系、部),開設社會工作、行政管理(企事業行政文化建設方向)、勞動關系、人力資源管理、工商管理、經濟學、財務管理、法學、勞動與社會保障、行政管理、政治學與行政學、安全工程、漢語言文學、新聞學、戲劇影視文學、酒店管理等16個普通本科專業,覆蓋法學、管理學、經濟學、工學、文學、藝術學等6個學科門類。2013年學校開始招收公共管理專業學位碩士研究生,目前有勞動關系、工會工作、勞動與社會保障、公共安全管理四個專業方向。

     學校師資隊伍不斷提升。通過積極引進國內外優秀人才、加大中青年教師培養,截至2017年1月,學校副教授級以上職稱教師占比46.3%,擁有博士學位的教師占比54.4%,享受國務院政府特殊津貼12人,北京市教學名師5人,北京市優秀教師4人,北京市青年英才計劃入選者18人。

     截至2017年1月,學校共有全日制在校生6442人,其中研究生118人,本科生4653人,專科生1671人。

     在近70年的辦學實踐中,中國勞動關系學院立足工會,面向社會,服務和諧勞動關系建設,服務高素質工會干部隊伍建設和產業工人隊伍建設,著力培養政治素質過硬、勞動情懷深厚、專業功底扎實、實踐能力突出的高素質應用型人才。

     學校擁有法學、勞動關系2個教育部特色專業建設點,“中國勞動關系學院勞動關系協調與發展綜合實驗教學中心”1個國家級實驗教學示范中心,“思想政治理論課教學團隊”和“文化傳播創新人才培養教育團隊”2個北京市優秀教學團隊,“勞動關系協調與發展實驗教學中心”和“文化傳播實驗教學中心”2個北京市高等學校實驗教學示范中心,以及“北方凌云工業集團有限公司”和“北京中瑞環泰科技有限公司”2個北京高等學校市級校外人才培養基地。

     學校建有總面積約9800平方米圖書館2個,截至2016年底,館藏紙本書總量為81萬冊,配置有中國知網系列數據庫、百鏈云圖書館、EBSCO、北大法意數據庫、新東方多媒體庫、學院科研成果數據庫等多種數據資源,并與國家圖書館、上海圖書館以及清華大學、中國人民大學等全國多家高校圖書館實現了館際互借與原文傳遞,合作建成有各類文獻保障體系。

     學校教育體系日益優化。為促進學生德智體美全面發展,統籌校內外優質教育資源,不斷優化培養方案,強化實踐教學,重視學生能力素質培養,強化學生意志品質訓練,加強學生發展的分類指導,加強創新創業教育,實施優秀人才培養計劃,努力提高人才培養質量。課堂內不斷優化豐富基礎課程、公共選修課與專業選修課,課堂外鼓勵并扶持學生參與科研、創新創業、國際交流學習等項目,旨在為學生成長為復合性的應用型人才創造條件。

     中國勞動關系學院是全國工會干部培訓的最高學府。學校堅持工會干部培訓在整體辦學中的使命地位,加強師資隊伍建設,形成了初具規模、比較穩定的工會干部培訓專任教師隊伍,并積極參與全總培訓教材的編寫和修訂工作,以創新開放的理念引進優質教育培訓資源,并推動學校教育培訓資源的開放共享。學校年均培訓工會干部近6000人次。

     學校同時舉辦高水平的高職教育和繼續教育,迄今堅持25年的勞模本科教育,為大批共和國勞動英模、“大國工匠”提供了深造機會和成長空間。

     學校有全國工會學研究會、中國工人歷史與現狀研究會、中國工會•勞動關系論壇等學術研究平臺以及大國工匠與勞動模范研究所等17個研究機構,在工人階級與工會理論、勞動關系、勞動法學、勞動經濟、職業安全衛生等方面的學術研究處于國內領先水平。《中國勞動關系學院學報》致力于工會理論和勞動關系理論的深入研究,努力反映該領域實踐創新和理論創新的最新研究成果,已形成鮮明的刊物特色和高品質的學術質量。

     學校積極推進新型智庫建設,設立了勞動關系和工會研究中心,聚焦重大問題,服務國家戰略,并通過編輯動態簡報、撰寫咨詢報告、發布藍皮書等形式推出高質量研究成果,為中央和全總相關決策提供智力服務。

     學校重視與國(境)內外教學及研究機構加強學術交流和聯系,先后與美國、加拿大、德國、英國、俄羅斯、白俄羅斯、日本、韓國、越南、澳大利亞、新加坡、巴西、臺灣、香港、澳門等近20個國家和地區的高等院校、科研機構以及國際勞工組織等開展了合作與學術交流活動,并與國(境)外10多所高校定期開展教師及學生之間的交流,合作舉辦國際性和區域性學術會議。

     學校堅持“育人為本、服務導向、創新驅動、協同發展”的原則,將秉承勤奮進取、勇于創新的傳統,以培養“政治素質過硬、勞動情懷深厚、專業功底扎實、實踐能力突出”的高素質應用型人才為根本,努力把學校建成我國高素質應用型人才培養的重要基地、工會干部培訓的最高學府、勞動關系和工會領域研究的高端智庫,為在2029年建校80周年之際,把學校建成勞動關系和工會領域國內一流、國際知名的大學奠定更加堅實的基礎。

中國高校招聘網(www.jszp.org) 版權所有
河南22选5玩法