現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-大學生首份工作期望月薪5792元 企業文化成關注要點
大學生首份工作期望月薪5792元 企業文化成關注要點
 
薪酬福利  加入時間:2016/12/9 11:33:56  北京晚報  點擊:834

  應屆大學畢業生對于自己的收入存在怎樣的期待?《2016中國年度最佳雇主評選》結果顯示,大學生對第一份工作的預期月收入為5792元。

  其中,男性對第一份工作的預期月收入高于女性。 男生期望第一份工作的月薪達到5801.74元,而女性則期望達到5783.78元。同時,985大學畢業生對畢業后第一份工作的預期月收入略高于211大學畢業生的預期月平均收入。前者為5825.49元,后者是5731.89元。

  企業文化首成大學生關注要點

  在對最佳雇主評價的一級指標中,所調查的大學生認為雇主文化最重要,這一比例為20.23%,甚至超過了薪酬福利(19.38%)。從二級指標體系看,影響最佳雇主評價的前三位因素分別是“尊重員工”、“良好的收入前景”、“公平公正的用人原則”。由此可見,大學生理想中的雇主不再局限于薪酬福利方面,而開始著眼于企業的軟性配置上,比如良好的企業文化、踐行對員工的承諾、充分尊重員工等。

  “尊重員工”成理想雇主首要特征

  在此前的最佳雇主評選過程中,薪酬福利往往是重要的評選依據。在大學生群體中,能提供高薪、穩定和優厚福利的企業,才是最佳雇主。但是,近幾年的調查結果顯示,尊重員工逐漸被大學生重視,大學生群體在選擇理想雇主的時候,“尊重員工”開始成為最重要的參考標準。

  統計分析顯示,在大學生群體理想雇主的構成要素中,排在前六位的依次是:“尊重員工”、“良好的收入前景”、“公平公正的用人原則”、“完善的福利待遇”、“吸引人的企業文化”、“與員工貢獻匹配的薪酬回報”。

  此外,與往年的數據比較發現,“吸引人的企業文化”首次成為大學生關注的要點。由此可見,當代大學生對于企業人文環境的關注超過其對于物質利益的關注。近年來,企業文化的建設越來越得到管理者們的重視,在企業的對外宣傳中,有關于企業文化的內容也越來越多。一定程度上而言,這也是企業為適應大學生群體的擇業觀念變化而做出的改變。

  職場人比大學生更“實際”

  與職場人相比,大學生在求職時更加關注雇主文化,而職場人更注重“培訓與發展”。對于雇主文化的關注,體現了新雇主經濟時代年輕人對于人文關懷、尊重需要的追求。雇主文化對企業而言是一面鏡子,能夠反映出企業自身的定位和未來的追求;對員工而言,雇主文化會極大地影響到他們的工作體驗、行事策略與職業預期。這說明,即將進入職場的大學生,更希望自己與未來就職的企業能夠良好地融合,而不僅僅只是求得一份工作。

  從大學生和職場人最看重的尊重員工、良好的收入前景、公平公正的用人原則、完善的福利待遇和吸引人的企業文化前五項指標看,二者的選擇一致性較高。相對而言,大學生對良好的收入前景更為看重,排在第二位。而職場人的選擇中該項并未進入前五項,他們更傾向于希望雇主能夠提供與自身貢獻匹配的薪酬回報。此外,職場人對完善的福利待遇的關注度也高于大學生群體,該特征的重要性排在第二位。

上一條:西安中職學生就業率95.67% 平均起薪每月2058元
下一條:大學生就業報告:凈就業率超90% 平均月薪3869元

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法