現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-教育思考:大學教授的工資多高算合適?
教育思考:大學教授的工資多高算合適?
 
薪酬福利  加入時間:2017/5/25 11:39:56  新京報  點擊:914

  一份不能提供讓人安坐在書桌前讀書與寫作的大學工資,會讓很多人無法全身心撲在教學科研上,對于“青椒們”而言,這個問題可能更嚴重。

  近日,朋友圈傳出一張復旦大學教授的工資圖片,據說把網友們都驚呆了。這個工資條結構非常復雜,不過中間各種數額可以忽略不計,只看最后兩個數額就可以,一個是應發金額15335,一個是實發金額8271.95。

  開始的時候,因為實發金額的數字過低,我對這個朋友圈的圖片真實性有點懷疑。大學教授的工資不高,好像是地球人都知道的事情,但好像也不應該至此。不過,仔細研究之后發現基本靠譜,除掉本月獨有的扣款因素,這大概是一個新晉教授或者資深副教授的工資數額。但不管怎么著,都不妨礙我們討論大學教師這個群體的工資問題。

  這個問題的討論很復雜,不管說哪個方面,貌似都會掛一漏萬,因為教授個體之間的收入差距巨大,不同專業之間的教授收入差別也很大,有富豪教授,也有窮苦教授。但整體而言,大學教授的工資不高,恐怕大家異議不多。

  有人說,大學教授有課題收入,沒有體現在工資條中。其實,這個也是有誤讀,我們的課題費管理模式,并不是會把課題費直接打給申請者,而是要到學校財務去報銷,報銷意味著是已支出費用,并不是工資增量。而且,報銷本身是個技術活,被財務幾次打回來重新核準報銷材料,找各種領導簽字,是很正常的事情,我經常覺得比寫論文都難。

  不僅如此,在報銷這個問題上,如果抵擋不住誘惑,比如虛開發票,即使是在自己名下的課題經費,同樣是觸犯法律的。媒體剛剛曝出的山東大學長江學者陳哲宇因為50萬元科研費獲刑4年、被處罰金25萬元的事件,令人唏噓不已。舉這個例子是想說,以為科研經費可以大幅度提高個人收入的想法是誤解。要是敢于走進灰色地帶,意味著教授們有可能面臨法律風險。

  其實,不光是教授的工資問題,大學里被稱為“青椒”(中青年教師)的工資可能更成問題。這個群體是副教授和講師,我在個人網絡中所知道的是,在北京的不少大學的副教授或者說青年教師這個群體,大家拿到手的錢基本上就是1萬元左右,講師則更少。在北京房價居高不下的當下,他們的生存壓力可想而知,讓“青椒們”安貧樂道的想法大約都是站著說話不腰疼。因此,國家主張給大學教師們增加工資。但是,落實起來,雷聲大雨點小。

  大學教授的工資多高合適?答案其實是相對的,甚至是個需要調研決策的技術問題。一是相對于其他群體,比如相比那些不需要高學歷的群體,如何體現知識的價值,對整個社會的價值觀有著重要影響。目前進入高校執教者都需博士學位,好多大學已經要求入職者有海外博士學位;二是相對于生活壓力,一份不能提供讓人安坐在書桌前讀書與寫作的大學工資,應該會讓很多人另謀財路,無法全身心撲在教學科研上,對“青椒們”而言,這個問題可能更嚴重。其實,工資高低多少算合適,國外大學和港澳臺大學的案例隨處可見。

上一條:入職房地產行業收入如何?本科生平均月薪4679元
下一條:多地發布2017年企業工資指導線 你工資能漲多少?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法