現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-應屆大學生起薪降16% 專家說利于經濟轉型
應屆大學生起薪降16% 專家說利于經濟轉型
 
薪酬福利  加入時間:2017/6/16 12:22:06  經理人網  點擊:768

  據報道,在中國大學應屆畢業生人數創出紀錄新高之際,他們的起薪水平也在大幅度下降。不過,一些分析中國經濟形勢的專家卻認為,大學生薪資降低或許是中國經濟向高科技產業和服務業轉型的新優勢。

  專家:大學生薪資低或有利于中國經濟轉型

  對大學畢業生——這些被彭博社稱作中國青年精英的人來說,這不是個好消息,但對于正在努力將經濟轉型向高科技產業和服務業的決策者拉說,或許是一個好消息。

  數據稱,今年大學應屆畢業生的平均月薪只有4014元,同比大幅下降16%。據中國教育部的統計,今年大約有795萬應屆畢業生,大約和瑞士的人口相當。

  在諸如紡織、家具制造等方面,中國正因為人力成本上升而喪失競爭力。為應對這一問題,中國的決策者正努力實現中國經濟向高科技產業和服務業的轉型,例如飛機制造、機器人、基礎研發等領域。而大量涌向市場卻薪水較低的畢業生或許會對中國的經濟轉型提供助力。

  “這是中國新的競爭優勢。”高盛高華首席中國經濟學家宋宇說,“你走進任何一家銀行,每一個柜員都受過高等教育。如果打得好,政府手里是一手的好牌。”

  但是,現在的情形也有風險。如果大學畢業生薪資過低,或許會對中國一直以來促進的消費、內需產生不利影響。在今年第一季度,包括政府支出在內的消費貢獻了77.2%的經濟增長,而在去年全年,服務業貢獻了中國經濟總量的51.6%。

  畢業生數量

  大學生薪酬降低的全球影響

  不僅僅在中國,世界范圍內專業人員的薪酬都在下降。根據耶魯大學史蒂芬·羅奇(Stephen Roach)的研究,技術推動的服務業全球化允許專業人員全球流動,更何況,一些諸如現代金融、會計、咨詢之類的服務已經不再需要面對面的服務。

  曾在摩根士丹利擔任該公司亞洲非執行董事長的羅奇稱,全球化專業人員更容易被派到海外,這對美國腦力勞動者是更大的挑戰,因為他們還不習慣激烈競爭。

  中國大學生的低薪水,也讓他們在全球市場上更有競爭力。中大學生的起薪不足美國大學畢業生起薪的1/6。據位于美國洛杉磯的獵頭公司Korn/Ferry國際的統計,今年美國大學畢業生的起薪上漲3%,達到創紀錄的49785美元(約合33.9萬元人民幣),折合月薪為4149美元(約合2.83萬元人民幣)。

  除了薪資低,大學生找工作更難

  對93420名大學應屆畢業生的調查顯示,近九成大學生表示找工作困難,超四成大學生認為找工作“非常困難”。即便對于那些已經找到工作的大學生,其工作也往往不是理想的工作。例如,僅有6.7%的畢業生想進入汽車制造業,但是實際上有15.3%的人進入了這一行業。在找工作時,大約9.6%的畢業生想要從事和媒體、娛樂以及體育相關的工作,但最終只有1/3如愿以償。

  人力資源和社會保障部在4月說,今年的就業形勢依然嚴峻。在一些新興部門,高技能人才依然緊缺,但是在一些年紀大、技能水平不高的工人和剛剛畢業的大學生卻很難找到工作。

  找工作難度

  盡管如此,在第一季度,中國依然創造了334萬個就業崗位,按照這一速度,中國有望超過政府定下的創造1100萬就業崗位的目標。

  但是對應屆生來說,他們的期望薪水和實際薪資的差距越來越大。女性的處境更糟糕,根據數據,她們的月薪比男性少750元(男生為4374元,女生為3624元)。調查還顯示,35.5%的受訪對象提到拒絕工作機會的首要原因是薪酬低于預期。

  根據報告,超過3/4的畢業生的實際薪資低于其期望薪資。2017年應屆畢業生的期望平均月薪與實際簽約的平均月薪差值達到861元,相比去年差距進一步拉大。

  從不同專業來看,法學、工學、醫學的實際簽約月薪較高,平均值分別是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均實際簽約月薪均有所下降。教育學、農學的實際簽約月薪偏低,分別為3258元和3184元。

  新一線城市超越一線城市成為應屆生首選

  根據報告的數據,一線及新一線城市仍然是今年應屆畢業生選擇的主要就業地。簽約在一線城市的比例最高,為33.5%,新一線城市與一線城市基本持平,為33.1%,而二線城市簽約比例僅為19.0%,三線及以下城市的簽約比例為14.4%。

  由于相對較低的生活成本和快速增長的就業機會,新一線城市展現出對大學生就業更加包容、接納的一面,已經超越一線城市成為最具吸引力的就業區域。從數據看,2017年應屆畢業生中希望到新一線城市就業的比例達到37.5%,高于希望到一線城市就業的比例(29.9%),同時愿意在二線城市就業的比例也達到21.3%。

  根據第一財經5月25日發布的評估結果,中國的一線城市指的是北京市、上海市、廣州市、深圳市;新一線城市包括成都市、杭州市、武漢市、重慶市、南京市、天津市、蘇州市、西安市、長沙市、沈陽市、青島市、鄭州市、大連市、東莞市、寧波市等15個城市。

上一條:多地發布2017年企業工資指導線 你工資能漲多少?
下一條:更難就業季高職生走俏 技術崗起薪最高達8000元

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法