現在的位置:首頁-教師新聞-教育部部署做好國家“萬人計劃”教學名師培養支持工作
教育部部署做好國家“萬人計劃”教學名師培養支持工作
 
教師新聞  加入時間:2018/3/27 12:03:04  教育部  點擊:862

  日前,教育部印發通知,公布第三批國家“萬人計劃”教學名師入選名單,對做好國家“萬人計劃”教學名師的培養支持工作進行部署。

  國家“萬人計劃”教學名師是國家高層次人才特殊支持計劃(簡稱國家“萬人計劃”)的重要組成部分,是唯一面向全國各級各類教師、側重考察教育教學和育人實績的國家級人才項目。其遴選堅持突出教育教學一線工作實績、突出候選人的政治和師德表現,計劃支持1000名,此前已遴選2批近200名,取得了明顯成效,贏得了良好聲譽。經嚴格遴選并報國家高層次人才特殊支持計劃領導小組同意,共有195名教師入選第三批國家“萬人計劃”教學名師。他們涵蓋各級各類學校,其中高校(含普通本科院校、高職院校)教師117人,占60.9%;中等以下學校(含普通中小學、中職、幼兒園、特殊教育學校等)教師78人,占40%。在年齡分布上,以中青年教師為主,其中45歲以下26人、46-59歲146人,平均年齡53歲;在地域分布上,涵蓋全國31個省(區、市)及新疆生產建設兵團,有效支持了西部及民族地區教師隊伍建設;在學科門類上,包含了工學、理學、文學等全部13個學科門類,以及中等以下學校的綜合實踐、科技教育、聾啞教育等相關專業,具有廣泛的代表性。

  《通知》強調,各地各校要結合學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,做好對國家“萬人計劃”教學名師的培養支持工作。要加強宣傳推介,宣傳教書育人先進事跡,推介教育教學優秀成果,發揮國家“萬人計劃”教學名師的高端引領作用。要強化重點支持,安排特殊支持經費,落實特殊支持政策,支持組建創新團隊,營造有利于國家“萬人計劃”教學名師潛心教書育人的良好環境。要做好管理服務,加強思想政治引導,支持服務教學一線,建設黨和人民滿意的國家“萬人計劃”教學名師隊伍。還要探索建立退出機制,對違反職業道德、學術不端造成不良社會影響的,或者觸犯國家法律法規的,應當予以退出。據悉,中央財政將為每一位入選者提供50萬元特殊支持經費。

上一條:第三批國家“萬人計劃” 教學名師入選人員名單出爐
下一條:各地職稱評審新規定!論文不再是硬性指標!

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法