現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-上半年蘇州藍領平均月入4606元 超九成期望提升職業技能
上半年蘇州藍領平均月入4606元 超九成期望提升職業技能
 
薪酬福利  加入時間:2019/6/21 12:10:03  中工網  點擊:505
     近日,2019年上半年度蘇州藍領調研報告正式出爐。調研主要覆蓋蘇州市區、相城區、工業園區、吳中區、高新區等地,共收回有效問卷2493份。報告顯示,今年上半年藍領平均月到手收入為4606元,較去年同期略增190元,下半年藍領期望每月比上半年多賺582元。超九成參與調研的藍領認為自己的職業技能需要得到提升,提升職業技能成為藍領較為迫切的需求。

  藍領對下半年的期望收入均值為5188元

  調研數據顯示,參與調研的藍領對下半年的期望收入均值為5188元,與今年上半年月均到手收入相比,藍領期望下半年每月多賺582元,與去年同期期望收入均值差額(576元)相比沒有太大變化。調研發現,支撐藍領下半年期望收入均值的原因在于,藍領對于目前蘇州制造業發展和勞動力市場情況較為了解,三季度開始是制造業的傳統旺季,企業用工需求一般會迅速增加,屆時工資福利和加班時長較上半年都會有明顯的提升,到手收入也能得到一定程度增長。人力資源專家劉肖魯說,目前企業訂單和勞動力市場供需都相對穩定,等到下半年尤其是8、9月份制造業的傳統旺季時,企業的訂單量和用工需求都會放量達到一年內的高峰,屆時,不僅員工的加班時長會增加,不少企業為了保障訂單達成率,會提高員工的薪資及福利待遇來招人留人,而具體下半年藍領能多賺多少還要看企業的實際訂單情況。劉肖魯同時提醒企業,在傳統旺季到來前,企業可以提前導入人員儲備的措施,并通過更具吸引力的薪資福利待遇等進行招人留人,以降低旺季招聘成本和招聘壓力。

  超九成藍領期望提升職業技能

  參與調研的藍領,無論從事的是制造業、服務業、普通操作工還是技術工種,他們對職業技能提升都有極為迫切的需求。調研顯示,超過九成的藍領表示需要提高自己的職業技能以應對企業的招聘要求。其中,50.2%的藍領表示需要進行職業技能提升,28.9%的藍領表示可能需要職業技能提升,另外12.3%在蘇藍領表示急需提升職業技能。僅有8.5%的藍領表示不需要提升自己的職業技能。

  調研發現,藍領對各類技術工種的興趣各不相同。其中,計算機編程、工業機器人操作員方向最為熱門,有42.1%的參與調研的藍領選擇了這一方向的技能;有28.1%的參與調研在蘇藍領選擇了平面設計、室內裝修設計等方向;25.9%參與調研的藍領選擇了電工、焊工、鉗工等方向;23%參與調研的藍領選擇了茶藝師、面點師、咖啡師等方向。調研發現,男性藍領與女性藍領在技能學習方面的偏好存在一定差異,整體來說,男性更傾向于工業機器人操作、電工、焊工等偏制造業的技能方向,而女性更偏向于茶藝師、面包師、平面設計等偏服務業的技能方向。

  據監測,以往人才市場會有許多招聘一線作業員的信息,近兩年發生了明顯的變化,雖然一線作業員的招聘信息依然存在,但招聘信息數量和崗位數越來越少,取而代之的是越來越多的技術類、技能類崗位招聘,如檢測工程師、電氣接線員、CNC操作員、車工、冼工等。

  人力資源專家說,藍領認識到技能提升的重要性是一個很好的現象,表明藍領對自身的職業發展有了比較明確的方向。同時,建議藍領關注職業培訓相關政策的發布和實施舉措,不僅僅局限在培訓技能的類別上,還要關注相關的補貼和獎勵政策,這樣可以大大降低技能培訓成本。另外,藍領還要擦亮眼睛,辨別培訓機構及信息的真假,謹防上當受騙,尤其是涉及到費用的環節,藍領繳費前最好對培訓機構有一定的了解,切勿盲目聽信他人。

  另外,制造業的傳統旺季即將來臨,為保障旺季來臨時爆發式訂單對用工的需求,建議企業,要根據訂單情況提前做好相應的人員招聘計劃和預算,盡量在旺季來臨前儲備人員,以降低旺季招聘成本。針對現有員工可考慮提高旺季期間的薪資福利待遇,強化“留人”工作,進一步降低招聘壓力。

上一條:2018屆大學畢業生就業率達91.5% 平均月入4624元
下一條:湖南:2019年職工養老保險繳費基準值為4764元

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法