現在的位置:首頁-求職指南-海外各國的職工如何享受假期
海外各國的職工如何享受假期
 
求職指南  加入時間:2019/9/18 11:37:09  勞動報  點擊:402

  今年的國慶黃金周即將來臨,拼假旅游又成為職場人的熱門話題。隨著工作生活節奏日漸加快,職工的休假權也顯得格外寶貴。休假制度,是為保障職工享有休息權而實行的定期休假的制度,各國一般均由勞動法作出規定,其休假特點也各不相同。那么,海外各國的職工們又是如何享受假期的呢?

  英國

  根據工作年限休假 出游不會“一窩蜂”

  英國的法定假日并不多,除周末雙休日外,12月份的圣誕節和4月份的復活節加上公共假日,一年僅有9天。但是,按照勞動法規定,職工有享受帶薪休假的權利,假期長短視工作年限而不同,少者3個星期,多者長達1個多月。

  圣誕節和復活節是英國的兩個重大節日,多年來已成英國的兩大“黃金周”,是人們每年集中休息和消費的日子。除了這兩個假期外,一是因為氣候關系,二是多年的傳統,英國的在職人員法定年假的休假則多集中在每年的七八月份。這期間,議會關閉,政府某些部門的工作人員也會輪流休息,日常政務工作處于半休眠狀態。

  不過,英國人休假很少會出現“一窩蜂”現象。首先,人們雖然節日期間休假,但休假方式和出行地點卻是多元化的。其次,英國人在休假之前,多會跟上司和同事商量,把手頭工作安排好;在公司和企業工作的人員,選擇休假的時間會更慎重些。對于法定的年假,他們大都會根據具體情況,選擇一年中對自己和他人來講都比較合適的時間去休假。此外,基礎設施完善、生活水平和假日文化先進、人口少等因素,使得在旅游黃金季節盡管有大量外國游客擁入,也不會導致交通和旅游管理等出現超負荷現象。在英國,哪怕是最著名的旅游景點,在“黃金周”期間人滿為患的現象也極為少見。

  日本

  休假制度多元化 也有“黃金周”連休

  日本的休假制度比較多元,既有主要由公共節假日和休息日組成的“黃金周”,也有社會普遍放假的新年和盂蘭盆節,還有帶薪假日。政府和企業以及社會習俗在休假制度上發揮重要作用。

  除5月“黃金周”連休外,日本每年還有8月中旬暑假大連休和新年前后的連休。在三大連休假期間,日本海陸空所有交通工具全部人滿為患,高速公路上的車輛堵塞現象屢見不鮮,有時車輛長龍甚至達百公里,每次往返移動的人口多達數億人次,人們稱之為“民族大移動”。日本的其他假期也非常多,這在一定程度上分散了休假人流,減輕了假日連休期間的交通壓力。

  按照日本勞動基本法規定,出勤率在80%以上或連續工作6個月以上的勞動者,每年可以享受10天的帶薪休假。6年6個月工齡以上的勞動者,每年有20天的帶薪假期。此外,還有企業自行規定的婚喪嫁娶假、病假、產假、臨時停產假、志愿者休假等有薪假日等。公務員帶薪休假時間一般在30天以內。

  日本的日歷上除周末以外,還有一些用紅顏色標出的日子。這些日子都是國家根據法律確定的公眾假日,一年共有15天,除6月份和8月份,每個月份都有1天或2天是節假日,人們稱之為“紅日子”。除了國家法定的“紅日子”外,日本還有許多民間節日。法定的節假日與周末連起來,或者與周末重合,就形成連休日,有三連休,五連休,最長的是九連休。

  俄羅斯

  一年80多個節日 享受高質量“休息權”

  俄羅斯人喜歡過節,俄羅斯的節日也實在是多,僅法定節假日就有12個。例如新年、圣誕節、國際婦女節、國際勞動節、國際兒童節等。除此之外,俄羅斯還有許多行業性的節日,幾乎各行各業的從業人員都有屬于自己的節日。比如警察節、漁夫節、科學節、建筑工人節……據統計,俄羅斯人在一年之內要過80多個“五花八門”的節日,幾乎每個月有節過。這類節日中,一部分是全國性的,有固定日期,一般是在與其鄰近的休息日舉行慶祝活動。一部分只具有地方性質,在某種行業最為發達和有歷史傳統的地方才有重要意義。還有一部分則沒有固定日期,這類節日的慶祝活動一般分為兩個部分,即慶典和群眾性娛樂。

  近年來,俄羅斯還興起了各種國際文化藝術節。如柴可夫斯基國際音樂節、莫斯科國際電影節、莫斯科之星藝術節、俄羅斯之冬藝術節等等。這些節日大多每隔幾年定期舉行,有的和俄羅斯傳統節日結合在一起,每年舉行。俄羅斯人對待節日的態度是“一絲不茍”的。每逢節日之時,人們都要保質保量的享受自己的“休息權”,很少有在節日期間加班的時候。如此之多的節日,也是俄羅斯人會享受生活、追求生活質量的表現。

  法國

  一年節假日約5個月休假權“不可侵犯”

  法國人生活的浪漫與休閑舉世聞名,一年 365天中約有三分之一以上的時間在度假。依照法國的《勞動法》,每周法定工作時間僅為35個小時,此外員工每年還必須配至少5個星期的帶薪假期。只要在一家企業工作滿一個月,所有員工都可以享受帶薪假期,帶薪假期的天數根據員工一年之內的實際工作時間而定,每工作一個月,可“存下”2天半的帶薪假期,如果工作滿一年,那么全年帶薪假期天數為30個非假日。

  法國工薪階層是從1936年正式實施帶薪假期時,才開始休閑度假的生活模式。當時法國工人階級經過艱巨斗爭,才贏得每個工薪人員每年都能有大約兩個星期的帶薪假期。由此,休閑度假逐漸成為法國人生活中不可或缺的一個組成部分。今天,法國已經是世界上帶薪假期最長的國家之一,也是休閑度假生活方式發展最為廣泛國家之一。每到夏季七八月份,甚至連政府、議會、司法機構等都大大壓縮公務活動,因為其人員都已經“休假去了”。與此相應,法國也是世界上旅游業最發達的國家之一。再加上發達的公路交通,75%的法國人都會駕車度假,這一比例在歐洲也是名列前茅的。

  加拿大

  長周末假日密集便于安排短期旅游

  度假,是加拿大國民的一個生活內容,就和吃飯睡買房開車工作納稅一樣。時間安排上則上長短結合。一個普通的周末,開上幾十公里車,全家找一個自然保護區,釣魚劃船徒步,玩上大半天,是一次旅游。花上二十天,到美國佛羅里達過一個陽光燦爛的沙灘冬季,也是度假的方式。

  加拿大沒有“黃金周”,根據各省情況不同,一般每年除雙休日外,另有10-12個法定假日。通過立法程序,議會把勞工節、維多利亞日等法定假日,都安排在星期一或星期五,這樣加上雙休日就擁有一個三天的假期,每年通過這種稱為長周末的假日,形成多個非常便于短期旅游的短假期。

  根據加拿大勞動法規,雇主每年必須給雇員帶薪假期,隨工作年限增長假期要延長,一般短則兩周長則一月,是員工福利的一部分。假如員工放棄帶薪假,雇主要補償年薪的百分之四,這個比例雖然是固定的,但依據法規,員工年薪也是隨年限增長的,帶薪假怎么休多數情況下員工自己說了算。

上一條:“90后”進軍家政市場傳遞的信息
下一條:中秋已過國慶將至 加班費“三要素”如何確定?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法