現在的位置:首頁-勞動法規-公司破產欠薪百萬 法院:賣庫存封商標為工人發工資
公司破產欠薪百萬 法院:賣庫存封商標為工人發工資
 
勞動法規  加入時間:2019/9/18 11:38:56  勞動午報  點擊:428

  “從2015年到現在,我們已經有四五年沒有任何收入了,這日子怎么能不困難?我聽說,有個同事家里老人生重病,她這幾年還丟了工作,日子可緊張了。”近日,在懷柔法院的執行款發放現場,尹女士跟記者念叨起這幾年要工資的艱難:“法院連庫房里的那點存貨都查封處理,才給我們要回點錢。要不是法院這么賣力氣,我們一點錢都拿不回來。”

  尹女士曾經是北京怡蓮嘉美家居用品有限公司(以下簡稱嘉美公司)的職工,和她一起來法院領工資的一共有7個人,另外還有24名職工因各種原因需要法院將錢款通過賬戶轉交。懷柔法院介紹,嘉美公司是該院辦理的首個執行轉送破產的案件。

  公司破產,職工百萬工資沒著落

  何為執行轉破產案件呢?就是法院在執行過程中發現被執行人(拖欠債務,承擔支付責任的一方)資不抵債、達到破產界限、符合破產條件,通過一定的程序及時將企業移送破產審判部門審查,以啟動破產程序來化解社會矛盾糾紛的法律制度。進入破產程序之后,就會引入破產管理人對企業遺留資產,比如房產、商標、貨物等進行處理,有利于公平保護債權人合法權益。

  職工們表示,他們都是在嘉美公司干了7年以上的老員工,有一些人甚至在該公司有十幾年的工作經歷,對公司很有感情。

  “我們公司在家紡方面的效益很好。我所在的門店位于一家商場里。我們的銷售額一直是家紡組的前幾名,每年的銷售額都是500萬元左右。”尹女士介紹說,這種狀況到2015年開始轉變,公司出現了拖欠工資的情況。

  “我們聽說是老板又開了其他公司,以公司的資產抵押拆借資金。后來,資金鏈條斷了。這可坑了我們這些職工!老板現在已經去了外地,再也不露面了。”職工們說,他們的青春都耗費在這家公司,沒想到最終老板不僅不給工資,連人都見不到了。

  這些職工中,少的被欠薪幾千元,多的被欠薪十幾萬元。他們經過找公司高層、申請仲裁、申請法院執行,經歷三四年的苦苦追尋,到頭來卻得到公司已經資不抵債的消息。

  懷柔法院承辦該案的張法官介紹,嘉美公司共欠31名職工工資200多萬元,同時還欠有5家債權人8000多萬元的外債。此外,還有100多萬元的稅款。

  經查,嘉美公司還將自己的8枚商標質押,借了將近2000萬元。

  將庫存家紡產品變現,發放部分工資

  “職工和債權人先是到我們法院申請執行,經過審查,發現嘉美公司名下財產微乎其微。于是,債權人申請嘉美公司破產。”法官介紹說,2018年11月8日,懷柔法院受理了債權人張某對嘉美公司的破產清算申請,并指定北京中洲律師事務所擔任本案的破產管理人。這時,法院已經查扣了嘉美公司30余萬元的財產和一倉庫的家紡產品。

  如何把這些庫存變成錢,費了法官不少心思。

  “這些家紡產品包裝精美、品質上乘,但因價格高,兩次提交司法拍賣都流拍了。”法官說,這批家紡產品具有應季性,在庫房放時間長了,會嚴重影響其價值。一旦花色過時、布面褪色磨舊就更不好變現了。

  為了加快清算進程,懷柔法院就破產財產處置問題多次與管理人溝通會談。2019年2月18日,破產管理人向法院報請經全體債務人表決通過的《怡蓮嘉美公司破產財產變價方案》,并于2月21日報請《關于以協議方式處置破產財產的申請書》。

  根據方案,由債委會全體債權人尋找意向收購方,以協議方式出售這批家紡產品。“最后這批家紡產品以13萬元的價格出售。4月12日,買家把貨物拉走而且交納了貨款。”法官介紹。

  把庫存處理之后,法院共掌握嘉美公司50多萬元的執行款項。法官介紹說:“我們在案件審理過程中了解到,本案涉及的31名職工債權人,其中十余名因老人贍養、家人生病、孩子上學等生活負擔較大,多次提出進行先期分配。”

  法官表示,根據《企業破產法》規定,人民法院審理破產案件,應當依法保障企業職工的合法權益,依法追究破產企業經營管理人員的法律責任。破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金都屬于優先清償的債務。為了及時保護職工的權益,法院決定拿出25萬元先發放給職工。

  擬將商標上網拍賣,職工有望再領工資

  懷柔法院介紹,雖然沒有查到公司的房產、現金等財產,不過在法院的監督推進下,管理人在國家商標局查詢到怡蓮嘉美公司名下正常有效狀態商標44枚。其中,北京海淀某擔保公司設定質押擔保的有8枚商標,其他公司設定質押擔保的有16枚商標。

  “因為公司的財務賬冊等財務資料都沒有找到,在咨詢資產評估機構后,沒有財務資料無法通過評估方式確定怡蓮嘉美公司注冊商標的市場價值,通過網絡尋價也沒有好的參照價值。”法官介紹,為了繼續推進破產清算程序,法院提出由管理人與債權委員會開會溝通,確定商標的實際價值的折中方案。目前,該批商標已在網絡平臺發布拍賣公告,并于2019年9月18日開始拍賣。

  記者通過網絡查詢得知,嘉美公司成立于2003年,其產品大多是以真實的花卉、植物、昆蟲為元素進行裝飾構圖。直到現在,嘉美公司的商品依然在網上有銷售。法院此次拍賣的商標包括嘉美公司名下的“提籟雅 ARTILIVI ”等44枚商標,價格從6000元至20萬元不等。

  “我們現在也沒有其他的念想,就希望這批商標拍賣出去,能再給我們一些工資。”職工們表示。

上一條:重大誤解的協議,勞動者應及時行使撤銷權
下一條:對應聘者錄而不用 單位賠償損失嗎?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法