現在的位置:首頁-勞動法規-公司提出解除勞動合同 卻要職工簽離職申請書
公司提出解除勞動合同 卻要職工簽離職申請書
 
勞動法規  加入時間:2019/10/9 11:36:06  勞動報  點擊:395

  職工在公司工作了一年多,突然接到公司通知,稱要與其解除勞動合同。問題是談好補償金額后,公司要職工在離職申請書上簽名。明明是單位主動提出解約,為何要職工簽離職申請書?這到底能不能簽?日前,職工劉先生為此向本報求助。

  據劉先生反映,當初進公司時,公司和他簽訂了三年期的勞動合同。轉眼一年多過去了,他覺得自己工作挺認真的,和同事相處也較融洽,到期續簽合同應該沒問題。但前不久,正在上班的劉先生接到了人事部門的約談通知。人事經理說,現在公司幾個部門要縮減人員,考慮到各方面因素,并和部門經理商量后,決定和他解除勞動合同。為什么會選擇劉先生?人事經理表示,因為他是部門新人,經驗不夠豐富,能力也不足,所以,決定和他解除勞動合同。雖然劉先生也不是非要在公司工作,但是他對人事經理給出的理由卻不認同。人事經理見他不說話,便又說,這樣的解除或許他會感到委屈,所以公司會多給他半個月的工資3000元作為補償。原來是給他一個半月工資的補償金,現在是給他兩個月工資的補償金。劉先生想著強扭的瓜不甜,便同意了。人事經理立馬拿出了一份離職申請書讓其簽字,劉先生一看,申請上寫著“自愿離職”的字樣,當即感到詫異:解除合同是單位主動提出,并非他自愿,為何要簽這樣的申請?人事經理卻說,這只是公司的統一格式,反正錢一分不會少,簽字即可。

  上海紅三權律師事務所羅強主任表示,這樣的申請書簽不得。劉先生需要了解一下相關的法律法規。首先,出現14種情況之一,單位可以解除勞動合同。根據《勞動合同法實施條例》規定,這14種情況是用人單位與勞動者協商一致的;勞動者在試用期間被證明不符合錄用條件的;勞動者嚴重違反用人單位的規章制度的;勞動者嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;勞動者以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使用人單位在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同的;勞動者被依法追究刑事責任的;勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的;勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作的;勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的;用人單位依照企業破產法規定進行重整的;用人單位生產經營發生嚴重困難的;企業轉產、重大技術革新或者經營方式調整,經變更勞動合同后,仍需裁減人員的等等。其次,單位單方面解除可分為勞動者過失性解除勞動合同、非過失性解除勞動合同和經濟性裁員。例如,勞動者因嚴重違反用人單位的規章制度等原因被解除的,就屬于勞動者過失性解除勞動合同;單位因勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議等原因解除勞動者勞動合同的,就屬于非過失性解除勞動合同。最后,辭職和單位解除不同。根據規定,一般情況下,職工辭職是沒有補償金的,而如果是單位解除勞動合同,只要勞動者不是過失性解除,單位都應當根據規定給予一定的補償。

上一條:化解勞動爭議,廣東開啟“調解模式”
下一條:再次發出解除通知 以哪一次為準?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法