現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-拆分工資規避個稅,難免啞巴吃黃連
拆分工資規避個稅,難免啞巴吃黃連
 
薪酬福利  加入時間:2019/10/31 11:45:32  工人日報  點擊:331

  “到手工資是6800元,有用人單位和勞務公司打到銀行卡里的流水賬單為證”“合同工資是2600元,和工資條一致,沒有6800元一說”。近日,在遼寧沈陽鐵西區勞動人事爭議仲裁庭上,因單位采取了工資拆分的發放方式,一位電氣工程師與用人單位就其實際工資爭論不休,這事關解除勞動合同時用人單位給予補償金數額問題。

  合法的工資拆分是把工資總額分解為多項,方便企業統籌管理和職工了解薪酬構成體系,通常拆分為基本工資、崗位工資、績效工資、加班補助和全勤獎等。

  但一些企業將工資總額分成兩份,一份明發、一份暗給,顯然是騙人的把戲——此案中,拆分后勞動者的社保和住房公積金繳費基數比實際降低40%~60%,而這意味著“五險一金”等待遇會受到影響。勞動者繳稅少、到手錢多,看似占了小便宜,但一旦發生勞動糾紛,用人單位往往會利用此間不同,為勞動者的各類補償金計算埋下“陷阱”。

  這種騙人的把戲值得警惕和反思。從一開始,一些企業為減少用工成本,把有關風險轉嫁給勞動者,還口口聲聲說是為了幫助職工避稅,為了增加職工到手收入,并順理成章把職工蒙在鼓里,就是利用了勞動者不懂工資結構,不懂相關政策福利的短板。

  企業的這種做法不僅是在“欺下”,還是在“瞞上”。因此無論為了嚴肅稅收法相關規定,規范社保福利發放,或是維護職工合法權益,相關部門都不能對此坐視不管,讓企業為所欲為。

  尤其是當這種騙人把戲不再是個例,已經在一些地方越來越多,這就更需要職能部門加強監管執法,提高工資拆分的違規成本,包括要前移監管關口,平日里加強對勞動者的宣傳引導,以及加大對企業工資發放的審查等。

  勞動者也急需提高自身維權意識。勞動者需意識到拆分工資不僅侵害了自身合法權益,更有損公共利益。遇到單位惡意拆分工資的情況,勞動者一方面要積極舉報,配合職能部門執法監管,讓這種把戲無藏身之處;另一方面主動維權,比如留好銀行流水賬單、與單位的微信聊天記錄、約定工資拆分的錄音或文字記錄等證據,做好防范工作。

上一條:“千方百計保障農民工工資能拿到手”
下一條:多地企業工資指導線溫和調整 你的工資漲了嗎?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法