現在的位置:首頁-求職指南-午休還是掙錢,一些農民工面臨兩難選擇
午休還是掙錢,一些農民工面臨兩難選擇
 
求職指南  加入時間:2019/10/31 11:47:59  工人日報  點擊:321

  “春困秋乏夏打盹,睡不夠的冬三月”,工作疲勞時,很多勞動者都希望在午間能“瞇一小會兒”。對于勞累體力消耗大的農民工來說,午休更為迫切。

  記者在采訪中發現,一些農民工受到沒有固定的休息時間、公司規章制度約束和各種計件考核壓力等因素的影響,并不能在午間“瞇一小會兒”。同時,越來越多的新生代農民工,渴望在正常休息休假與加班多賺錢之間找到平衡。

  “中午就想打個盹兒”

  “中午只有一個小時的休息時間,吃完飯就直接來干活了,不午休。”10月25日,在北京市東城區某街道進行鋪路施工的農民工王師傅說。與王師傅類似,受到沒有固定休息時間、需要盡快完成手頭工作等因素影響,部分農民工只能放棄甚至戒掉“中午就想打個盹兒”的習慣。

  “公司規定,不能拒絕客戶下單,中午有活就得干,沒有固定的午休時間一說。”在北京一家美容機構工作的陳芳(化名)對記者說。來自安徽農村的她,每周單休,工作日每天有近10個小時“泡”在公司。她直言在公司規定與計件考核的壓力下,“飯都經常得抽時間吃”,只能在不接待客戶的時間段,短暫休息。

  在采訪中,記者發現很多80后、90后農民工與同齡人相似,找工作時除了關心崗位的薪資水平,“有沒有年假”“雙休還是單休”“有沒有午休時間”等休息休假問題是他們普遍關心的。

  “有午休時間更好,沒有的話也能接受。”高中畢業后,來自湖北農村的李志磊(化名)放棄了學業,輾轉深圳、合肥、武漢等多地打工,“進過廠、跑過銷售、坐過辦公室、也干過保安”的他直言,“好工作難找,飯碗更重要”。

  記者調查發現,“寧棄加班費也要午休”“少午休多干活賺錢”成了很多農民工在工作中需要做的“選擇題”。在農民工比較集中的批發零售、住宿餐飲等第三產業,有些公司并沒有對農民工的休息時間做出明確規定。在北京,很多接受采訪的外賣員、快遞員、商超送貨員表示沒有固定的午休時間,“少休息、多跑單”成了很多人的選擇。

  午休有利于下午更好工作

  “中午不睡,下午崩潰”,很多人都有午睡習慣。尤其是對工作中體力消耗大的農民工來說,更希望在午間“歇一會、喘口氣”。那么,午休是勞動者的合法權益嗎?

  勞動者依法享有休息休假權利是有法可依的。《中華人民共和國勞動法》規定,勞動者有休息休假的權利,并規定勞動者每日工作時間不超過8小時、平均每周工作時間不超過44小時的工時制度。用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日。因特殊原因需要延長工作時間的,每月不得超過36小時。

  “午休是勞動者恢復和增強勞動力的必要時間,給他們提供一定的工間休息供就餐補充能量和短暫休息,有利于下午更好地工作。”北京市道成律師事務所律師謝燕平表示,“午休”實際是“休息權”的一種體現,可以稱之為“休息時間”的一部分。休息時間包括日常休息時間和休假,日常休息時間即工作日內不計入工作時間的間歇時間,比如用人單位給員工的午餐時間和午休時間。

  但是,對于勞動者是否有午休、時間多長,法律上并沒有明確的規定,一般來說由用人單位自行規定。

  記者調查發現,在很多實行標準工時制的公司,勞動合同或規章制度里一般會對“工作時間”和“休息時間”進行區分,但中午的休息時間并不專指午睡時間,普遍在半個小時到兩個小時之間不等。不定時工作制和綜合計算工時制下,午間休息的規定則更為彈性。

  可設置彈性上下班時間

  “有午休時間的都是大公司,小公司就沒那么規范了,會在工作時間上‘做文章’。”讓李志磊無奈的是,在有些有午休時間的公司,休息了就意味著晚上要加班干活,并且沒有加班費;還有些公司,會故意推遲上班時間以減少工間休息時間。“把上班時間設置為11點,你還需要午休嗎?”

  記者在采訪中發現,很多農民工表示,找份工作不容易,就算明知權益受到損害,也不敢輕易和公司“鬧翻臉”。此外,在簽訂勞動合同時,一些公司沒有明確工時制度,很多農民工對此也不甚清楚,導致工作時間與休息時間的界線相對模糊,休息休假權益容易受損。

  “即便采取特殊工時制,也不能突破每周工作40小時的底線。”謝燕平指出。根據原勞動部《關于企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法》第六條,“對于實行不定時工作制和綜合計算工時工作制等其他工作和休息辦法的職工,企業應在保障職工身體健康并充分聽取職工意見的基礎上,采用集中工作、集中休息、輪休調休、彈性工作時間等適當方式,確保職工的休息休假權利和生產、工作任務的完成。”

  “相比于以前,現在農民工更懂法、也更注重權益,企業在管理上應該跟上。”中鐵二局深圳分公司深圳地鐵4號線4302標項目工會主席沈云峰向記者介紹,在8小時工作制的基礎上,項目上設置了相對彈性的上下班時間。“深圳夏季高溫悶熱,我們會稍微提早上班時間,例如6:30上班、10:30下班,15:00再開始上班。”中建五局總承包公司岳陽城陵磯綜保區打印機項目岳城勞務負責人翁維說,公司采用靈活的午休時間規定,各項目根據勞務班組合同簽訂情況以及冬夏時節等因素規定農民工的休息時間。

  謝燕平建議,執法部門應嚴格執法,對企業執行工作時間、保障職工休息休假權利的工作進行監督并依法懲處。作為用人單位,不應只盯著眼前利益,應保障好農民工休息休假權。同時,為了適應靈活用工的模式,建議制定區別于標準工時制的更細規則,比如,加班費的支付、休息休假的安排、工資的計算方式等。

上一條:天津:解鎖技術人才短缺桎梏的“金鑰匙”
下一條:海歸求職季:過來人幫你從容應對

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法