現在的位置:首頁-勞動法規-裁員時如何與老板談判?
裁員時如何與老板談判?
 
勞動法規  加入時間:2010/3/2 8:46:18  51人才網  點擊:2384
    員工在與公司談判時,往往處于弱勢地位。從你的描述中我們看到,你很勇敢得提出了你自己的要求,同時你的老板顯然“經驗”也比較豐富。

    你提出的方案中,大多數是合理的,比如工資支付到月底,支付經濟補償金,要求繳納社保和公積金。但是阿克認為,從談判的角度來看,也有以下不妥之處:

    1、要求加班工資不太明智。在大多數小公司中,加班都是沒有加班費的。你在這里方案中提出加班費,這讓老板產生反感,不利于解決問題。站在老板的角度,他很難同意你的這個提議。試想,如果老板同意支付你的加班費,那其他員工知道了怎么辦呢?所以,如果目的還是協商解決問題的話,加班費沒有必要提。假使你真想要加班費,阿克建議還是去勞動監察或勞動仲裁比較有用。

    2、兩個月賠償金不知道你是如何計算得出的。因為7個月的工作年限對應的是1個月的經濟補償金。在《勞動合同法》中,兩個月的計算方法是針對違法解除勞動合同的,具有懲罰性。你這樣的提法,會使老板感到你在懲罰他。除了經濟補償金,解除勞動合同中還有提前30天通知比較常見。如果你想要提前1個月的替代通知金,那你應該單列科目,而不是并在一起說。

    3、你提出社保和公積金結現金的要求比較霸道。我們都知道,社保和公積金繳納進去的費用分為個人部分和公司部分。個人部分養老和醫療的繳費都計入個人賬戶,而公司部分絕大多數進入統籌基金。你現在提議結現等于讓公司把公司部分全以現金的方式給你,這筆金額大致要相當于你工資的30%以上,非常厲害,大多數公司都難以接受。如果你確實想讓單位依法繳社保和公積金的,阿克建議和老板談時就說依法補繳,不要提什么結現。這樣可以使你始終處于一個合法的有利地位,給老板一個機會提出折衷方案。現在你這樣說,感覺跟黑吃黑一樣,老板會覺得你在刁難他。

    總結下來,和老板進行談判,無論權益內容是什么,始終要給對方感覺存在談判的誠意。過于苛刻的條件,談判很難進行下去。即使你處于非常有利的地位,也不要過于咄咄逼人,以防老板“狗急跳墻”。

    我們看到,你的老板也非常“辣手”。他提出了一個非常具有可操作性的逃避方案,就是公司清算破產。俗話說,光腳的不怕穿鞋的。這一招非常“毒”。法人實體如果不存在了,即使你去仲裁去法院,贏了官司,執行也是個大問題。屆時,你拿著仲裁的裁決書或法院的判決書很可能就跟拿一張廢紙一樣。預防此招,你聽說在公司進行破產清算時,必須要申請做財產保全,讓對方留一些可供執行的財產。但這對于普通勞動者來說,都是不太容易的程序。
上一條:員工跳槽該如何完備手續?
下一條:企業福利應納入工資 飯補等需繳個稅

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法