現在的位置:首頁-職場資訊-任勞任怨工作多年,新任經理卻想終止合同
任勞任怨工作多年,新任經理卻想終止合同
 
職場資訊  加入時間:2019/12/5 11:35:57  勞動報  點擊:291

  職工接到公司通知,稱到年底將終止勞動合同。職工表示,終止可以,但以前的賬要算算清楚。

  日前,職工陳先生向記者反映,他是一家公司的老員工,平時工作十分努力,部門經理交辦的任務,他總會想方法設法保質保量地完成。每次勞動合同到期后,都能順利續簽。能得到領導的肯定,他干勁更足了,部門經理說加班,他絕無二話。平時晚下班,雙休日也不休息,他的家人對他都有了意見。部門經理對他不錯,去年年中,還提拔他當了部門副經理。這下他更忙了,除了負責業務,他還要協助經理做好管理。半年前,部門經理突然提出辭職,隨即公司便又“空降”了一位新的部門經理。經理來后就表示,前任經理有很多問題,現在他要好好整頓一下部門。他對新經理的一些做法不太認同,也和經理談了自己的看法。經理表示會考慮。誰知,12月初,他就接到人事部通知,稱他的勞動合同到年底就要到期了,公司決定不再與他續簽,讓他在一個月內辦好工作交接。這下他有點蒙,不過他打聽后得知,是新經理向公司提出不要與他續簽合同的。他覺得待下去也沒意思,不過這口氣總覺得不順,自己任勞任怨,這么多年加班加點,連年假也只在生病時休過幾天,公司不該給些說法嗎?可公司一句“過期作廢,沒有什么補償可言!”讓他很是失望。

  上海紅三權律師事務所主任羅強表示,加班費、未休年休假補償、經濟補償金,陳先生可以爭取一下這三塊利益。首先,是加班費的問題。根據規定,企業根據實際需要安排勞動者在法定標準工作時間以外工作的,應以本辦法第九條確定的計算基數,按以下標準支付加班工資:安排勞動者在日法定標準工作時間以外延長工作時間的,按照不低于勞動者本人小時工資的150%支付;安排勞動者在休息日工作,而又不能安排補休的,按照不低于勞動者本人日或小時工資的200%支付;安排勞動者在法定休假節日工作的,按照不低于勞動者本人日或小時工資的300%支付。其次,未休年休假補償。根據規定,用人單位經職工同意不安排年休假或者安排職工年休假天數少于應休年休假天數,應當在本年度內對職工應休未休年休假天數,按照其日工資收入的300%支付未休年休假工資報酬,其中包含用人單位支付職工正常工作期間的工資收入。用人單位安排職工休年休假,但是職工因本人原因且書面提出不休年休假的,用人單位可以只支付其正常工作期間的工資收入。用人單位與職工解除或者終止勞動合同時,當年度未安排職工休滿應休年休假的,應當按照職工當年已工作時間折算應休未休年休假天數并支付未休年休假工資報酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工資報酬。折算方法為:(當年度在本單位已過日歷天數÷365天)×職工本人全年應當享受的年休假天數-當年度已安排年休假天數。最后,終止合同的經濟補償。根據規定,除用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的情形外,依照《勞動合同法》第四十四條第一項(勞動合同期滿)規定終止固定期限勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償。

  羅律師建議,陳先生準備好相關證據后可以和公司交涉。如果公司不予糾正,陳先生可以通過申請仲裁維護自己的合法權益。

上一條:三部委發提示:涉老詐騙,四種伎倆要提防
下一條:淘寶算用人單位?網店工社會保障有幾分?

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法