現在的位置:首頁-勞動法規-國務院通過《保障農民工工資支付條例(草案)》
國務院通過《保障農民工工資支付條例(草案)》
 
勞動法規  加入時間:2019/12/5 11:38:04  江蘇工人報  點擊:320
    國務院總理李克強12月4日主持召開國務院常務會議,部署進一步多措并舉做好穩就業工作,要求大力支持靈活就業;決定完善殘疾人就業保障金制度,更好促進殘疾人就業;通過《保障農民工工資支付條例(草案)》,用法治手段治理欠薪頑疾。

  會議指出,要更大力度實施就業優先政策,在積極擴內需、穩外貿帶動就業擴大的基礎上,進一步完善促進就業的舉措。一是各地要著眼穩就業大局,出臺更多支持新增就業崗位的措施,抓緊清理取消不合理限制靈活就業的規定。二是加大力度援企穩崗。將階段性降低失業保險和工傷保險費率、失業保險穩崗返還及職工在崗培訓補貼政策延續實施1年。三是深入推進職業技能提升行動,加強職業培訓基礎能力建設。四是完善就業托底保障。允許城鄉勞動者在常住地進行失業登記。

  會議強調,農民工為國家建設發展作出了重大而獨特貢獻,必須保證他們的辛勞獲得及時足額的報酬。要在前期專項整治基礎上,用法治手段推動根治拖欠農民工工資問題。會議通過《保障農民工工資支付條例(草案)》,明確用人單位主體責任、政府屬地責任和部門監管責任,要求按約定及時足額支付農民工工資。規定建設單位未滿足施工所需資金安排的不得開工建設或頒發施工許可證,建立拖欠農民工工資“黑名單”,對拒不支付拖欠工資的可依法申請強制執行,涉嫌犯罪的移送司法機關處理。

上一條:生育險并入醫保倒計時!五險變四險?
下一條:雖有服務期約定 但未繳社保無效

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法