現在的位置:首頁-職場資訊-企業新型學徒制已培養8683人
企業新型學徒制已培養8683人
 
職場資訊  加入時間:2019/12/6 12:02:03  勞動報  點擊:363

  技能人才招不到、找不到、挖不到?那么,企業為什么不愿自己培養?

  解決這樣的矛盾,上海給出了自己的解決方案——企業新型學徒制。招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養。

  日前,記者采訪獲悉,上海已將學徒制補貼標準上限提高到每年8000元/人,補貼條件上也向新錄用人員傾斜。只要企業符合條件,就能可給予100%補貼。實行3年以來,本市已培養學徒8683人,其中新錄用人員5118人。

  培養學徒“超指標”

  2016年,上海試點企業新型學徒制,先后認定了三批共65家試點單位,開展121個培養項目,當時計劃培養學徒7000余人。事實上,最新的數據顯示,截止到2019年10月,上海已培養學徒8683人,其中新錄用人員5118人。

  2016-2018年,在上海的試點單位中,有東航、寶鋼兩家央企,申通等市屬國企12家,張江、臨港等園區、行業協會27家,民營外企23家,民辦非企業社會組織1家。在2018年的第三批試點單位中,民營外資異軍突起成為主力,占比高達42%,表明學徒制試點政策越來越受到民營外資企業的青睞。

  2019年,上海全面推行企業新型學徒制后,市區兩級共同開展學徒制企業和培養項目認定工作,目前滬上參與學徒制的企業數百余家,培養項目近200個。

  試點覆蓋多個工種

  聚焦重點產業領域,瞄準企業技能崗位,注重應用新技術、新設備、新工藝的從業人員,這是上海企業新型學徒制的特點。

  目前,本市的試點項目涵蓋裝備制造、交通物流、信息技術、公共安全運行、生活服務等多個領域的職業工種,既有結合戰略性新興產業發展需要的芯片制造、光電子技術、物聯網技術、工業機器人應用等項目,又有提升超大城市精細管理效能所需的電梯安裝維修、隧道施工等項目,也有保障民生緊缺急需的養老護理服務等項目。

  例如,申通集團將學徒制培養項目融入相應工種上崗證培訓體系;隧道公司為學徒制定了階段遞進考核制度;民營企業企順公司制定了帶徒津貼和師徒雙獎激勵政策;燃氣協會頒發學徒培養經歷證明并與會員單位薪酬體系掛鉤。

  學徒制政策推出后廣受企業歡迎。不少企業普遍反映,這一舉措回應了企業技能人才培養的急難愁問題,也緩解了新形勢下招工難、就業難的結構性矛盾,減輕了企業學徒培養的成本負擔,解決了培訓內容和崗位需要的脫節問題,促進了企業建立完善技能人才培養激勵制度。

  “出師”就能給補貼

  如何給企業更多動力?新型學徒制規定,只要培訓人才“出師”,企業就能獲得豐厚的補貼福利。

  根據市人社局出臺的政策,對企業培養新招用人員,培訓達到初級工水平的每人每年補貼4000元,中級工每人每年補貼6000元,高級工每人每年補貼8000元,補貼期限最長不超過3年。

  對轉崗人員,補貼標準為每人每年4000元,培訓后經考核鑒定取得相應評價證書或培訓合格證書,并經實施單位評價合格的,按補貼標準的100%給予補貼;培訓后經考核鑒定未能取得相應證書的,但實施單位評價合格的,按補貼標準的50%給予補貼。補貼期限最長不超過2年。

  若學徒培養項目配套專項職業能力證書、培訓合格證書的,根據學徒培養計劃經評審確定的參照等級和上述補貼比例予以補貼。對參加學徒培訓的就業困難人員和畢業年度高校畢業生,按本市相關政策給予社保補貼。

  按照目標,到2020年底,上海市力爭每年培養1萬名學徒,其中新招用人員不少于50%。

上一條:北京外企建立公益勞動型幫扶性就業模式
下一條:讓短視頻招工成為“機遇”而非“陷阱”

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法