現在的位置:首頁-職場資訊-讓短視頻招工成為“機遇”而非“陷阱”
讓短視頻招工成為“機遇”而非“陷阱”
 
職場資訊  加入時間:2019/12/6 12:03:26  勞動午報  點擊:291

  要讓短視頻招工成為雙方的“機遇”而不是坑害應聘方的“陷阱”。對此,就需要平臺能夠加強管理,也需要監管部門加強監管,不給不法分子渾水摸魚的機會。要讓短視頻招工能夠規范發展,能夠真正成為招聘的重要平臺。

  伴隨快手、抖音等短視頻平臺的火爆,近來,農民工招工也搭上了平臺快車。不同于傳統招聘會蹲點或路邊游擊的招工模式,短視頻招工不受地點限制,更能直觀展現工作環境,并實現線上時時互動,很受年輕人歡迎。

  要是早幾年,讓人難以想象短視頻也會成為農民工招工新陣地。近年來,短視頻興起,越來越多的人愛好刷短視頻,大流量帶來新商機,短視頻招工火了起來,也就成了必然現象。

  傳統招聘的渠道是網站、招聘會、路邊蹲點等,這樣流量有限,而短視頻招工則突破了地域的限制,打破了時空壁壘,更利于傳播。比如一條簡單的招工小視頻,在短時間內就可能有大量關注,能夠達到傳統招聘所難以達到的效果。而當越來越多的勞務經紀人選擇短視頻招工,反過來也會讓更多人選擇短視頻平臺了解招聘信息,尋求就業機會,這就會形成良性循環,讓更多企業的人力資源部門及勞務中介機構,也通過短視頻招工,讓短視頻招工逐漸成了招聘的重要平臺。

  近年來,隨著人口老齡化的加劇,人口紅利的加速消失,年輕勞動力減少,農民工招聘也變得越來越難。短視頻招工拓展了招工渠道,能夠更加有效“鏈接”勞動者與招聘方,讓雙方實現有效溝通。短視頻招工能在一定程度上緩解農民工招聘難問題,讓招聘方能夠通過短視頻更好表現自己,也能更有利于應聘者找到自己喜歡的工作。

  不過目前的短視頻招工還存在一些亂象。比如有通過短視頻平臺招工的人并不懂行,對招聘條件夸大其詞,存在虛假宣傳、虛假招聘的嫌疑,對應聘者也不負責任,承諾的條件兌現不了,或是相差太遠等等。還要防范一些不法分子利用短視頻招工給應聘者設下“招聘陷阱”,騙取應聘者的錢財。這與短視頻平臺門檻低有很大關系,不需要任何資質,不管是什么人都可以在平臺上發布招聘信息,讓短視頻招工魚龍混雜,這既可能侵害應聘者的合法權益,還會不利于短視頻招工的健康發展。

  要讓短視頻招工成為雙方的“機遇”而不是坑害應聘方的“陷阱”。對此,就需要平臺能夠加強管理,也需要監管部門加強監管,不給不法分子渾水摸魚的機會。要讓短視頻招工能夠規范發展,能夠真正成為招聘的重要平臺。而應聘者也需要多一些防范意識,不能看人家話說得好聽,就信以為真。

  而不止是農民工招聘利用短視頻招工,像房產中介、教育培訓機構、政府部門等等,都紛紛入駐短視頻平臺,諸多行業都在“短視頻+”,短視頻招工,不過是各行各業“短視頻+”中的一員。時代在發展,各行各業也要隨之發展,要能與時俱進,跟得上時代步伐,踩在時代的“鼓點”上。這樣才能與時代共舞,而不至于成了“時代棄兒”。

上一條:企業新型學徒制已培養8683人
下一條:熱議“快遞小哥評職稱”,是對快遞業人才成長的關切

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法