現在的位置:首頁-求職指導-薪酬福利-10996元!企業海歸薪酬均值公布
10996元!企業海歸薪酬均值公布
 
薪酬福利  加入時間:2019/12/25 11:36:08  勞動報  點擊:417
      海歸工作狀態究竟如何?12月23日,記者從智聯招聘獲悉,根據最新發布的“2019中國海歸就業創業調查報告”顯示,大部分受訪海歸能在回國后3個月內找到工作,企業招聘海歸的平均薪酬高于全國招聘的平均薪酬2500元左右,海歸在求職過程中的薪酬優勢依然明顯。

  國際視野是最大優勢

  在海歸發展優勢方面,受訪海歸表示,“具有國際視野”帶來的優勢超過“語言溝通能力強”成為其在國內發展的最主要優勢,占比從2018年的59%上升為2019年的68%;而“語言溝通能力強”的占比則從2018年的73%下降至59%。

  隨著國內高校教育理念的國際化以及對于語言教育的重視,受訪海歸認為其在國內發展的語言優勢正逐漸下降,而國際視野帶來的優勢則隨著我國全球化發展的日益深入而不斷提升。

  “不了解國內的就業形勢和企業需求”仍然是受訪海歸在國內發展的最主要劣勢,但相較2018年已有顯著下降。

  而“國內人脈關系較弱”“不熟悉國內市場環境發展和發展需求”“所學專業在國內的匹配度不高”和“回國時間與國內招聘時間錯位”在占比方面與第一項劣勢相差不大。

  民企需求最為巨大

  從企業來看,教育培訓行業對海歸的需求最大;民營企業對海歸的需求超過其他類型單位。

  在選擇就業的受訪海歸中,IT/通信/電子/互聯網是海歸就業的主要領域,貿易/批發/零售/租賃業與金融業也是大多數受訪海歸就業的行業方向。在選擇創業的海歸中,大多數受訪海歸集中于貿易/批發/零售/租賃業行業,服務業是受訪海歸創業的第二大行業,文體教育/工藝美術和房地產/建筑業并列第三。

  大多實現3個月就業

  “通過招聘網站及APP投遞簡歷”是受訪海歸求職的最主要渠道,大部分受訪海歸能在回國后3個月內找到工作;近4成受訪海歸認為其就業崗位與留學專業的匹配度一般,但匹配度總體有所提高;大多數受訪海歸的薪資水平仍低于預期,但基本符合預期的比例上升;一半以上受訪海歸認為國內工作壓力大,但仍在可承受范圍內。

  在受訪海歸的求職關切中,“薪酬福利”是最主要的關注點,選擇占比為65%。此外,“職位晉升”、“企業發展前景”與“企業文化”共同構成了關注點的第二階梯,占比分別為40%、38%與37%。

  從就業崗位與所學專業的匹配度來看,2019年,認為“匹配程度一般”的受訪海歸占比從2018年的34%上升至39%,繼續保持首位。認為“非常匹配”的受訪海歸占比較2018上升了6%,認為“匹配程度較差”與“完全不匹配”的受訪海歸占比較2018分別下降5%與6%,海歸的就業崗位與所學專業的匹配度有所提升。

  平均月薪過萬元

  數據顯示,招聘海歸企業崗位的月薪平均值為10996元,海歸最近一份工作的收入平均值為11794元,而海歸收入的中位值則是9000元。

  對比來看,企業招聘海歸崗位提供的平均薪酬低于海歸最近一份工作的平均收入,但高于海歸收入中位數,表明高收入海歸通過更換工作提高薪酬福利待遇存在一定壓力,但收入較低的海歸則更容易找到提升薪酬的崗位。與此同時,海歸收入平均值高于中位數近3000元,說明海歸個體收入存在較大差距。根據智聯招聘薪酬水平調查數據,企業招聘海歸的平均薪酬要高于全國招聘的平均薪酬2500元左右。

上一條:多措并舉彌補養老護理缺口
下一條:青海多舉措構建保障網助農民工解“薪愁”

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法