現在的位置:首頁-職場資訊-人際關系-每個學生都是老師的百分之百
每個學生都是老師的百分之百
 
人際關系  加入時間:2013/4/22 9:56:52  中國青年報  點擊:1117

  海門中學校長石鑫:每個學生都是老師的百分之百

  “以前,每個學生在我心中是那百分之二——多一個學生考上好大學,錄取率就提高了兩個百分點。現在,每個學生對我來說都是百分之百——必須教育好每一個學生,因為這對他/她的人生來說是百分之百。”海門中學校長石鑫說,他在教育自己兒子時才明白了這個道理。

  有人說,中國教育看江蘇,江蘇教育看南通,而南通的教育名家們又都出自縣中。海門中學前身曾培育出了清末狀元、實業家張謇,是名副其實的百年老校。

  從教30年,當14年副校長,4年校長,石鑫一輩子都在鉆研,怎么才能成為一個教育家。但他沒想到,他的教育理念的三次轉變居然都來自對兒子的教育。

  石鑫說:“中學教育奠定了人生的發展基礎,我們必須為每個學生負責。”

  以生為本,亦師亦友

  1983年,大學畢業的石鑫回到了自己的母校海門中學任教。作為1979屆的畢業生,他們是母校的驕傲,那一年他們高考成績全省第一。但1982屆全校只有9人考上了大學,這成了海門中學后來30多年最差的記錄。

  到底是什么原因導致高考成績出現了過山車式的變化呢?是學生素質差嗎?不是,1979屆學生年齡差距大,素質參差不齊,1982屆學生入校的整體學業水平應該比1979屆好。

  石鑫經過研究分析后發現,是老師的素質造成這種差距。

  1979屆,全校精選了最好的老師從高一開始跟班上,直到高考結束,而1982屆師資力量相對較差,等到優秀師資高三接班時,因為前期成績太差,已經無力回天。

  在石鑫看來,教育是一種事業,他暗下決心,一定要做一個好老師,把更多的學生送進好大學。

  教這群比自己小幾歲的孩子上課,石鑫既是老師,又是兄長,和他們一起學習,一起生活。

  在他看來,要有好成績,就必須遵循規律,尊重學生,以學生為本,平等交流,相互討論是很好的學習方式,學生樂于接受,成效明顯。

  事實上,亦師亦徒,是海門中學的一種教風。

  “不弄玄虛,不翻花樣,辛苦從頭干,看有什么成績;也當徒弟,也當老師,呼應成一氣,勉之這種精神”,這是學校早期的知名教師邱竹師撰寫的校門聯。

  在此精神鼓勵下,石鑫逐漸成了本校的名師。

  每個學生都是百分之百

  當兒子出生后,石鑫的生活發生了一些變化,他希望能給兒子一個好的環境和物質基礎。“當時把教師當作一種職業。”石鑫說,每個學生是百分之二,考上一個我的升學率提高兩個百分點,能積累更多的教學經驗。

  但當兒子坐進中學教室后,他感覺到了巨大的壓力,之前,他覺得兒子和其他學生一樣,也是那百分之二。

  “兒子對我來說,是百分之百的希望,人生成功了是百分之百,失敗了,也是百分之百。”石鑫說,這讓他開始反思自己的教育理念,他感悟到,教師其實是一種責任。

  石鑫講了一個故事,一家降落傘廠家的產品合格率總是在98%~99%之間,后來企業老板要求,由員工隨機抽一個自己生產的產品跳下去,這一措施使產品合格率達到了百分之百。

  “這其實是老師的責任心問題,只有對每個學生傾注百分之百的努力,才能做好這百分之二。”石鑫說。

  事實上,海門中學的升學率一直就很高,考取清華、北大的人數每年都有20個左右,12項指標在全省名列第一。

  怎么才能讓每個孩子都有個成功的人生基礎呢?石鑫說,人的潛能是多方面的,教育就是要學生人盡其才,全面發展,學有所長,為今后的人生奠定基礎。

  為了確保學生的全面發展,又重視學生的個性發展、特長發展、快樂發展,海門中學設置了學術性課程、拓展性課程、價值型課程3大類105門課,學術課程包括學科競賽、語文、外語、文學等,拓展性課程包括科技、藝術、體育等,價值型課程包括勵志類、社會實踐活動、領導潛質培養。除此之外,學校還積極推行學生校長助理和班主任助理制,開展學生與校長對話、學生與教師對話、學生與知名校友對話等活動。

  素質教育的效果逐步顯現出來。近年來,海門中學有29名學生參加全國中學生奧賽冬令營,10人次獲國家級科技發明獎,機器人制作8次獲全國比賽一等獎,音樂、美術比賽獲國家級獎項的有22人次,全校學生體育達標率98%。

  實踐育人

  實踐育人是兒子給石鑫上的又一堂課。

  2006年,兒子考上大學,假期去一家餐館打工。

  這段經歷給兒子觸動很大,感受到了生活不易,他每天早上9時干到晚上10時掙20元,還不夠平時兩頓飯的錢。這件事給了石鑫很大的啟發:“一次實踐經歷比我多年教育還管用。”他把這一點用到了學校的學生教育身上。

  現在,學校要求高一學生暑假參加一次不少于15天的假期實踐,并提供一份實踐報告。

  有個學生去農村干活兒。第一天下來,說快要累死了,15天后,他感觸很深,說父母每天都要這樣辛苦,還要養活一家人,他們真不容易。

  高二本來是兩極分化的一年,但經過這次社會實踐后,學生的學習勁頭比上年更強了。

  “進步比成功更重要。”石鑫說,成功是相對的,進步是永遠的,只要一直在進步,就是一個成功的人生。

  2011年,海門中學提出了新的校訓:敦品力學大氣卓越。

  “優秀的生源并不能成為驕傲的資本,唯有出色的校友才令人驕傲,升學率的提高和高分段學生的增多只能自豪一時,學生的全面發展和可持續發展才是學校永遠的自豪。”石鑫說。

上一條:痛復旦投毒案受害人離世 拿什么拯救漠視生命的心
下一條:P得出校長P不出師生情

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法