現在的位置:首頁-職場資訊-職業生涯-當職場夢遭遇不如意是堅持還是放棄
當職場夢遭遇不如意是堅持還是放棄
 
職業生涯  加入時間:2014/7/17 10:16:50  沈陽日報  點擊:962

  進入7月份,又到了大學生求職的高峰期,當高校畢業生從象牙塔走上社會,找到一份理想的工作成了擺在他們面前的一個重大考驗。不少人在求職和就業過程中碰了一鼻子灰,當種種不如意累積到一定程度,很多人都想到了心理咨詢。

  7月15日,心理咨詢師就現在大學生求職遇到的問題,給出了意見。

  專業·糾結——放棄還是堅守

  小張在大學里讀的是中文專業,她的理想是當一名記者。在求職過程中,一家公司的文員崗位向她伸出了橄欖枝。鑒于就業形勢嚴峻,小張最終接受了這份文員的工作。但她一直放不下自己的記者夢,可現在的工作畢竟收入穩定又清閑,做何選擇,小張很糾結。

  國家二級心理咨詢師戴軍說,很多求職者在求職的過程中都非常糾結。有的來訪者說我的興趣是什么我很清楚,但要是做自己感興趣的,收入就不太多,考慮到收入、房貸等現實問題,經濟壓力怎么去權衡?有的來訪者則在是工作、創業、考研與考公務員中舉棋不定。還有許多學生對是否放棄專業而糾結。畢業生們應盡可能從自己身上挖掘出應對問題的切實可行的辦法。

  工作·郁悶——從焦慮到后悔

  小韓畢業于合肥工業大學工業工程專業,畢業后很順利地在沈陽一家知名企業找到了合適的工作。可是,當工作的新鮮勁褪去,小韓居然因為心情不好提出了辭職。辭職后的小韓如今流連于人才市場,開始嘗到了后悔的滋味——一時找不到既適合自己又收入可觀的工作了!

  心理咨詢師張杰表示,不少職場新人遇到困難,首先想到的不是如何解決,而是想通過辭職,逃到沒有壓力的地方,這是一種“退縮”的防御機制。心態決定一切,如果一個人總處在浮躁的狀態里,可能會影響到很多方面,一個好的心態會決定你心里的能量和潛能的發揮。如果一個人因為心情不好,就沖動辭職,那后悔一定是必然的結果。既然已經這樣了,不妨放下后悔的心理,積極起來,相信自己。

上一條:2014暑期北京地區畢業生就業服務月于7月22日啟動
下一條:“考霸”別樣人生:高考復讀八年32歲終上清華

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法