現在的位置:首頁-職場資訊-人際關系-職場人士在十二月需要做六件事
職場人士在十二月需要做六件事
 
人際關系  加入時間:2007/12/5 17:15:24     點擊:2185

找獵頭,廣交友,多嘗試,深思量,穩跳槽,狂賺錢!

每年12月,職場開始進入淡季,各單位都忙著年終結算,業績考評,清理各種事情,建立下年客戶關系,忙得不亦樂乎,招聘則暫時休息,進入冬眠狀態。今年的職場當然也在隨著企業的忙碌而逐漸趨淡,但是不同于往年的是,今年的12月并未進入冬眠狀態,校園招聘會、教師招聘會還可以讓職場溫上一陣。

那么,12月職場人士主要做什么?

一、抓緊定位。

還準備跳槽的職場人士請馬上“稍息”,12月里千萬不要異想天開逆大勢去跳槽。這個時候跳槽,無疑是職位少、風險大,如果一旦沒有抓到位置,那就要耐心接受幾個月找工作的煎熬,甚至無法安心過好春節。如果前段沒有經過更多的思考就已經跳到求職大軍的隊伍里,那么,唯一的辦法就是請專業部門進行快捷推薦,否則,就要與求職大軍隊伍里的難友并肩戰斗到明年春節之后,那心態可想而知。

二、職業規劃。

今年職場上的你,可能是一帆風順、可能是步履艱難,不管怎樣,做好明年職業規劃,職業才能走好。職業是人生最大事,需要好好規劃。人每天三頓飯還要規劃,何況職業大事,走錯路,再回頭就賠上時間成本。所以,要為自己的發展好好規劃一下,為自己的未來好好規劃一下。科學定位之后,沿著主干道補充知識,爭取在短時期內上到更高一層的平臺。

三、充電學習。

充電是職場上天天都說的話,無論是求職應聘、跳槽轉行、提職加薪、競爭高管,只要你是在職場上的某個層面上,就要天天充電。不充電,電源能量不夠,就會使自己的職業蒼白、瓶頸,而且,電壓不夠大,電流不夠強,就難以沖破阻力與別人競爭,最后,只能敗下陣來。

四、年終總結。

總結一年的工作成績,給自己當個“測試高手”,盤點一下能裝到籃子里的工作成果,和不能裝到籃子里的因素。一個完整的年終報告應該包括:

1.總結的目的以及總結的要義,這個部分簡單概括;

2.對上一年度工作的回顧,用事實、業績、數字說話,把工作業績展示出來;

3.分析取得成績的原因,要把整個團隊合作加進去,不要只把功勞歸于自己;

4.分析導致工作目標沒有達成的失誤和問題,多總結一下,而且,談到下步的對策;

5.對未來形勢的展望和分析,這個問題切忌空談;

6.下一年度的工作計劃與安排,能腳踏實地、切實可行,又要有新的創意,千萬不要“假大空”。

五、保衛果實。

12月份,是各單位人員去留的關鍵時刻,也是企業人員重新洗牌的重要時刻,這個時候,你要格外小心,保住位置,也就是保住年終勝利果實,變得尤其重要。如果你一年中都是只拉車不看路,12月里,你要睜大眼睛、豎起耳朵,把公司的種種跡象盡收眼底,把來自各個層面的消息加以分析。特別臨近發放年終獎的日子,一旦離開公司,那份應得的年終獎也與你無緣了。所以為了年終獎,為了保住勝利果實,不管發生了什么變化,不管上司態度如何,你都要忍耐、再忍耐,不能心氣浮躁,認準三個字“不能走”。心態要穩定,如果躁動,瀟灑走人,就可能會給老板節省一筆本該發放的年終獎,不是老板獎勵你,成了你獎勵老板。

六、人際溝通。

與自己的上司和同事多進行溝通,看看大家對你一年來工作、為人、處理問題的方法。給予的評價,一個是給自己在公司里一個準確的定位,看到自己的不足,該努力的地方,同時也從同事那里得到啟發,把多人的思維變成自己的智慧。還讓大家感到你是個謙虛可交往的人,如果工作中有什么過節和誤會,也能消除,有利于明年的工作和發展。和一切相關的人員交流,不同的交流渠道,獲取消息是不同的,角度也不同。

職場專家友情提示:歲末將至,風雨兼程又是一年,職場人苦樂參半,感慨萬分,時光的飛逝,年齡的增長,競爭的殘酷,加薪的不易,都在這個月里涌上心頭。但是,嘆息不是目的,爭取才是可行,明年的計劃要做好:

1.目標數字化:時間化、數量化、金額化。

2.行動具體化:執行計劃、落實方法、信息反饋。

3.學習充電計劃:自我充電計劃、中長期目標、硬件升級計劃、軟件升級計劃。

4.人脈建立規劃:學會溝通、建立自己的人脈圈、與上司關系、與同事關系、融入團隊。

上一條:辦公室友誼破裂六種死法
下一條:成功所需的自我修養品質

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法