現在的位置:首頁-教師新聞-重慶明年起教師打破終身制 師范生當老師要考
重慶明年起教師打破終身制 師范生當老師要考
 
教師新聞  加入時間:2015-8-19 11:40:00  重慶晨報  點擊:1954

  昨日,重慶市教委發布消息,從2016年春季起將啟動中小學教師資格證考試及定期注冊制度改革,改革后將不再分師范生和非師范生,所有想成為教師的人必須參加國考,方可拿到教師資格證。

  打破終身制

  教師證五年注冊一次

  近日,教育部印發《關于進一步擴大中小學教師資格考試與定期注冊制度改革試點的通知》,在浙江、湖北等15個省(區、市)試點基礎上,新增13個省(區、市)為試點省份。其中,天津、遼寧、黑龍江、廣東、重慶、云南6省(區、市)于2016年春季啟動改革試點。

  市教委方面表示,按照要求,我市將全面推行教師資格全國統考,于2016年春季啟動改革試點,提高教師入職門檻,并打破教師資格“終身制”。

  “全市27萬中小學教師將實行定期注冊制度,教師資格考試有效期為3年,教師資格證須每五年注冊一次。”市教委有關負責人表示,考生筆試各科成績合格并在有效期內的,方可報名參加面試。

  注冊條件以師德表現、年度考核和培訓情況為主要依據,定期注冊不合格或逾期不注冊的人員,不得從事教育教學工作。

  同臺競技

  師范生也要考教師證

  打破了以往師范生可直接獲得資格證的制度,這樣就給了非師范生和師范生同臺競技的機會,所有教師必須參加“國考”,方可申請教師資格證。

  “但2016年春季之前入學的全日制普通高校師范類專業學生,仍可以申請直接認定相應的教師資格。”市教委有關負責人解釋,試點工作啟動后入學的師范類專業學生,申請中小學教師資格應參加全國教師資格統考,學生可以在大四時報名參加考試,每年有兩次考試機會。

  重慶市教師資格考試分筆試和面試兩種形式,筆試科目包括《教育學》、《教育心理學》、《教育法律法規》、《教師職業道德》和《學科專業素質》共5科;面試科目則是綜合實踐能力。

  改革后,“國考”科目增加:幼兒園、小學教師考《綜合素質》、《教育教學知識與能力》,初中、高中教師考《綜合素質》、《教育教學知識與能力》、《學科知識與能力》,并將原來在認定環節組織的面試(教育教學能力測試)納入到考試環節。

  反響>“提高了教師準入門檻”

  重慶師范大學大三學生程思說,改革后教師行業的從業門檻將有所提高,雖然要求師范生也參加考試,但是其實對師范生而言更有利,“過去非師范生只需要通過兩門考試,拿到教師資格證就能去當老師,現在通過改革使得考證的難度加大。而我們師范生經過了三、四年的專業訓練,競爭力會更強。”

  非師范英語專業的小陳說:“以前,師范生拿教師資格證是輕而易舉的事,現在大家一起考更公平了,這樣也能提高教師的準入門檻。”

  南岸區一重點小學的張老師認為,教師資格考試改革為全國統考,將改變過去考試中組織不夠規范等現象,增強了教師資格考試的社會公信力,提高了教師職業準入門檻。

上一條:兩部門:明年起學位證書由各學位授予單位自行印制
下一條:教育部公布50所全國畢業生就業典型高校名單

R 圖片新聞

R 院校招聘推薦
R 推薦新聞
河南22选5玩法